Der Bodensee-Bonus

Das Schwäbische Meer mit seinem milden Klima ist die perfekte Anbauregion für Obst und Gemüse.

Paradiesische Bedingungen für den guten Geschmack

Das Anbaugebiet der ÖKOBO erstreckt sich entlang eines 20 Kilometer langen Streifens am Bodensee – vom bayerischen Lindau bis zum schweizerischen Stein am Rhein und Ravensburg als nördlichsten Punkt.

Auf einer Höhe von 400 bis 600 Meter wachsen kleinzellige und somit besonders aromatische und vitaminreiche Früchte heran. Rund 1800 Sonnenstunden pro Jahr heizen den See auf, der als gigantischer Wärmespeicher agiert und so für gemäßigte Winter sorgt. Starker Frost ist selten in dieser Region, und auch von den gefährlichen Blütenfrösten im Frühjahr bleibt die Kulturlandschaft meist verschont. Die jährliche Niederschlagsmenge beträgt im Schnitt 800 bis 1000 Millimeter.

All diese Vorteile hat man übrigens bereits vor über 1000 Jahren erkannt – so lange schon werden an den See-Ufern Sonderkulturen wie Obst und Wein angebaut.

Obstgarten
Anbaugebiet

Bodenseekarte

Wo kommt ihr Apfel her?

Unsere Erzeuger haben ihre Höfe in Bayern und Baden-Württemberg. Wo genau Ihr Apfel geerntet wurde, erkennen Sie auf dem Etikett, das sich auf jeder Obstkiste befindet. Neben der Erzeuger-Anschrift finden Sie hier auch den Apfelnamen, die Sortierung sowie die Kontrollnummer des Hofes.

Seit 2007 kooperieren wir mit den Bio-Obstproduzenten der Marktgemeinschaft Bodenseeobst eG in Friedrichshafen der Biobauern in Lindau, Bodman, Wahlwies, Bavendorf, Ettenkirch, Riedheim und Hagnau produzieren.